Membedakan masakan Indonesia dengan masakan luar seperti Chinese, Eropa, dan Amerika, ternyata cukup mudah. Yakni kita dapat mengenalinya dari bumbu-bumbu yang terdapat dalam masakan itu. Jika untuk masakan Chinese, lebih didominasi oleh saus-saus, tetapi tidak untuk masakan khas Indonesia. Keragaman hasil bumi berupa rempah-rempah, yang kaya akan aroma dan rasa yang kuat, sangat berpengaruh terhadap pemakaian rempah-rempah ini pada masakan.
Berikut merupakan bumbu- bumbu yang khas pada masakan asli Indonesia, dan beberapa pelengkap yang biasa terdapat pada makanan khas Indonesia:
Aromatic ginger : Kencur
Baby tomato :
Tomat cherry
C
Candlenut :
Kemiri
Cardamon : Kapulaga
Coriander :
Ketumbar
Cumin :
Jinten
Cinnamon :
Kayumanis
Clove :
Cengkeh
Coriander seed : Biji
ketumbar
Celery :
Seledri
Fried shallot :
Bawang merah goreng
Fried garlic :
Bawang putih goreng
Gelugar/ Asam kandis :
Asam kandis
Grated Coconut :
Kelapa parut
Green tomato : Tomat
hijau
Green chilli :
Cabe besar hijau
Ginger :
Jahe
Galangal :
Laos
Hot chilli :
Cabe rawit
Kaffir leaf :
Daun jeruk
Kluwak :
Kluwak
Lemon grass :
Serai
Limau /Kaffir Lime : Jeruk limau
Limau /Kaffir Lime : Jeruk limau
Lime :
Jeruk nipis
Local basil :
Kemangi
Leek : Bawang prei / Loncang
Light coco milk :
Santan encer
Nutmeg :
Pala
Palm sugar :
Gula jawa
Pandan leaf :
Daun pandan
Pepper :
Merica
Peanut :
Kacang tanah
Salam leaves :
Daun salam
Shrimp cake :
Terasi
Shrimp Paste :
Petis
Shallot : Bawang merah
Spring onion :
Daun bawang
Shrimp cracker : Kerupuk
udang
Turmeric leaf :
Daun kunyit
Turmeric :
Kunyit
Tomato :
Tomat
Thick cocomilk :
Santan kental
V
Vinegar :
Cuka
W
Wonton skin :
Kulit pangsit
White egg :
Putih telur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar