Sabtu, November 02, 2013

Kamus Culinary : Indonesian Food



Membedakan masakan Indonesia dengan masakan luar seperti Chinese, Eropa, dan Amerika, ternyata cukup mudah. Yakni kita dapat mengenalinya dari bumbu-bumbu yang terdapat dalam masakan itu. Jika untuk masakan Chinese, lebih didominasi oleh saus-saus, tetapi tidak untuk masakan khas Indonesia. Keragaman hasil bumi berupa rempah-rempah, yang kaya akan aroma dan rasa yang kuat, sangat berpengaruh terhadap pemakaian rempah-rempah ini pada masakan. 
Berikut merupakan bumbu- bumbu yang khas pada masakan asli Indonesia, dan beberapa pelengkap yang biasa terdapat pada makanan khas Indonesia:

A

Aromatic ginger          : Kencur

B

Baby tomato      : Tomat cherry

C

Candlenut       : Kemiri
Cardamon           : Kapulaga
Coriander            : Ketumbar
Cumin           : Jinten
Cinnamon              : Kayumanis
Clove                 : Cengkeh
Coriander seed          : Biji ketumbar
Celery              : Seledri

E
www.foodsub.com
Egg yolk                : Kuning telur

F


Fennel   : Adas
                Fried shallot    : Bawang merah goreng
              Fried garlic      : Bawang putih goreng

G


             Garlic                : Bawang putih
Gelugar/ Asam kandis    : Asam kandis
Grated Coconut             : Kelapa parut
Green tomato                : Tomat hijau
            Green chilli               : Cabe besar hijau
Ginger               : Jahe
Galangal             : Laos

H

Hot chilli                       : Cabe rawit

K

Kaffir leaf                 : Daun jeruk
Kluwak                : Kluwak

L
Lemon grass         : Serai
 Limau /Kaffir Lime        : Jeruk limau
                    Lime         : Jeruk nipis
    Local basil              : Kemangi
                               Leek                  : Bawang prei / Loncang
           Light coco milk       : Santan encer
Nutmeg               : Pala

P

Palm sugar     : Gula jawa
Pandan leaf        : Daun pandan
Pepper      : Merica
         Peanut        : Kacang tanah

R
Red chilli              : Cabe merah

S

          Salam leaves      : Daun salam
 Shrimp cake       : Terasi
Shrimp Paste     : Petis
                Shallot              : Bawang merah
             Spring onion       : Daun bawang
                Shrimp cracker  : Kerupuk udang

T
Tamarind        : Asam
       Turmeric leaf     : Daun kunyit
Turmeric          : Kunyit
Tomato            : Tomat
        Thick cocomilk   : Santan kental

V
Vinegar                                : Cuka

W
Wonton skin      : Kulit pangsit
White egg           : Putih telur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar